Промышленное оборудование

Аппараты для воздушной заморозки продукции

Воздушные скороморозильные аппараты применяются для быстрого замораживания продуктов из мяса, рыбы, продуктов растительного производства и т.д. Замораживание происходит в потоке холодного воздуха (-30°С) с принудительной циркуляцией. К достоинствам воздушной заморозки можно отнести отсутствие деформации продукта, а к недостаткам большее время замораживания, по сравнению с контактной.

Различают несколько типов воздушных скороморозильных аппаратов.

Стеллажный скороморозильный аппарат

Продукт в таком аппарате укладывается стеллажи, которые закатываются в теплоизолированную камеру. Часть холодильной камеры занимают испарительные батареи с вентиляторами (воздухоохладители) охлаждают и перемешивают воздух.
Продукт после помещения его в камеру замораживается в течение 50-60 минут. В это время готовится другая партия продукта.
На скорость заморозки влияет температура в камере и интенсивность циркуляции воздуха.

Достоинства:
  • простота конструкции,
  • нет движущихся частей конвейера.

Недостатки:
  • большие людские трудозатраты (для выкладки и снятия продукта),
  • цикличность работы.

Спиральный скороморозильный аппарат

Основное применение спиральные конвейеры получили в системах шоковой заморозки мясных и рыбных полуфабрикатов. Спиральные конвейеры используют для бережного подъема и спуска продукции, поскольку не происходит опрокидывания продукта при переходе с одного уровня на другой. Продукт движется по спиральной ленте, время нахождения продукта в аппарате регулируется скоростью движения. Замораживание продукта происходит при его обдуве холодным воздухом

Достоинства:
  • непрерывность процесса заморозки,
  • возможность регулирования времени заморозки,
  • бережное отношение к продукции,
  • надежность в работе.

Недостатки:
  • большая цена.

Камера воздушной заморозки производительностью 75 кг/час

Камера воздушной заморозки производительностью 150 кг/час

Камера воздушной заморозки производительностью 350 кг/час

Комплекс по воздушной заморозке производительностью от 400 кг/час