Воздушная заморозка
Воздушная заморозка
Воздушные скороморозильные аппараты применяются для быстрого замораживания продуктов из мяса, рыбы, продуктов растительного производства и т.д. Замораживание происходит в потоке холодного воздуха (-30°С) с принудительной циркуляцией. К достоинствам воздушной заморозки можно отнести отсутствие деформации продукта, а к недостаткам большее время замораживания, по сравнению с контактной.
Различают несколько типов воздушных скороморозильных аппаратов.
Стеллажный скороморозильный аппарат
Продукт в таком аппарате укладывается стеллажи, которые закатываются в теплоизолированную камеру. Часть холодильной камеры занимают испарительные батареи с вентиляторами (воздухоохладители) охлаждают и перемешивают воздух.
Продукт после помещения его в камеру замораживается в течение 50-60 минут. В это время готовится другая партия продукта.
На скорость заморозки влияет температура в камере и интенсивность циркуляции воздуха.
- простота конструкции,
- нет движущихся частей конвейера.
Недостатки:
- большие людские трудозатраты (для выкладки и снятия продукта),
- цикличность работы.
Спиральный скороморозильный аппарат
Основное применение спиральные конвейеры получили в системах шоковой заморозки мясных и рыбных полуфабрикатов. Спиральные конвейеры используют для бережного подъема и спуска продукции, поскольку не происходит опрокидывания продукта при переходе с одного уровня на другой. Продукт движется по спиральной ленте, время нахождения продукта в аппарате регулируется скоростью движения. Замораживание продукта происходит при его обдуве холодным воздухом
Достоинства:- непрерывность процесса заморозки,
- возможность регулирования времени заморозки,
- бережное отношение к продукции,
- надежность в работе.
Недостатки:
- большая цена.
Камера воздушной заморозки производительностью 75 кг/час
Камера воздушной заморозки производительностью 150 кг/час
Камера воздушной заморозки производительностью 350 кг/час
Комплекс по воздушной заморозке производительностью от 400 кг/час